Categories:

29 ноября, пятница

Случилось странное — я начал поиски человека, с которым мы вместе «снимем» несколько пьес из залежавшихся. Найти его я решил, объявив вакансию стажера. Это беспощадная инициатива, потому что я сам знаю про стажировки ровным счетом ничего, и в случае если кто-то успешно пройдет тестовое задание нужно будет как-то это разруливать. С другой стороны, с моей осторожностью и боязнью всего было ясно, что если не ва-банк, то никак и никогда.
   Опыт работы со съемщиками на стороне такой: иногда мне приходят письма, что мол «я такой и такой, хороший, вот мои транскрипции, давайте работать вместе». Одного я так нанял в сентябре прошлого года, предварительно ознакомившись с его другими транскрипциями. Для Издательства он относительно неплохо снял две пьесы из 10 заявленных, а потом просто перестал выходить на связь и отвечать на письма. Ладно. О втором опыте я недавно рассказывал — человек не посмотрел предоставленные материалы и сделал (хуже) ту работу, которую я сам сделал до этого. Эта связь пока еще продолжается, но допускаю, что там будут хлопоты.
   Поэтому сейчас я решил дать тестовое задание и отбирать не по каким-то ранее сделанным транскрипциям, а по инициативе и конкретным результатам, которые можно будет еще и сравнить, если откликнувшихся будет более одного. Для этого я составил текст на русском и английском, и опубликовал его в инстаграме, на фейсбуке, в телеграме и вконтакте.

Издательство Терентьева приглашает на стажировку внимательных, аккуратных и думающих транскрайбер(ов/ок) (расшифровщиков музыки на слух).
   Желающим предлагается снять 45 секунд музыки, набрать ее на 6-миллиметровом нотном стане на странице формата А4, и прислать результат на почту savva@introspective.ru до 13-го декабря.
   Музыка для съема находится на ютубе под именем «Bojan Z - Full Half Moon - Live from Town Hill», секунды 1:06—1:51.
   Издательство находится в Таллине и Хельсинки. Возможна удаленка. Стажировка может занять до трех месяцев с полной занятостью.

Задание несложное, но и подумать там есть о чем. К тому же вариантов записи может быть множество и интересно посмотреть кто как мыслит. Формулировку «внимательных, аккуратных и думающих» скопировал со страницы вакансий Студии Лебедева. Кажется, она и емкая, и правильная.
   Сразу же ответило несколько невнимательных, прочитавших только первое предложение. «Возьмите меня!» и все такое. Также написали несколько знакомых. В качестве их съема я не сомневаюсь, но рассчитывать на то, что факт знакомства как-то смягчит мое каменное сердце не стоит. Посмотрим, что будет дальше.

Обнаружил забавную опечатку — Тангаюзер. Люблю такое, когда прямо в заголовке.

Ноты Durand’а
Ноты Durand’а

А также не попадавшийся ранее прием использования подчеркивания вместо многоточия.

Carl Johnn’s Musikhandel, Stockholm (примерно 1904 год)
Carl Johnn’s Musikhandel, Stockholm (примерно 1904 год)
Dansk Musikforlag Kjøbenhavn (до 1923 года)
Dansk Musikforlag Kjøbenhavn (до 1923 года)

Пришло очень хорошее письмо от Яри Эсколы из нотного издательства Fennica Gehrman (писал об этом в предыдущем посте). Помимо всего прочего, Яри порекомендовал связаться с председателем Ассоциации нотных наборщиков Финляндии (боже, у них здесь и такая есть!) и прийти к ним на какою-нибудь неформальную встречу. Это очень круто.
   А также пришел ответ из Национальной библиотеки. И они, и Яри пишут, что до Второй Мировой Войны доски гравировались в Германии у Брайткопфа и Гертеля. А в самой Финляндии использовали набор и литографию. (Про литографию почти ничего не знаю, но пара изданий у меня точно есть, сделанных литографским способом; по крайней мере, это не набор и не гравировка.) В общем, буду поддерживать связь.

Узнал, что ava_heta завел телеграм-канал аж 2017 году. Подписался и рекомендую. Сергея не читал сто лет, но помню, что он искренне любил старинную музыку, а значит разбирался в ней. Наши взгляды далеко не всегда совпадали, если вообще пересекались, но гораздо важней было то, что он принадлежит к редкому типу людей, для которых музыка — не только (у/раз)влечение. Еще раз → https://t.me/concrete_chapel

А вечером выпал снег.

Два американца из Калифорнии и Флориды купили сегодня нот в магазине Издательства. Остальные 19 — зеваки.

Patreon
Telegram


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded