Categories:

30 ноября, суббота

Ясное небо в Хельсинки весь день. Это каждый раз неожиданность — открываешь глаза и на тебе.

Это так светло в полдень.
Это так светло в полдень.

Сегодня месяц, как я экспериментирую с публичным дневником, и это опыт. Во-первых, улучшилось настроение, что совершенно удивительно. Во-вторых, стало похоже на то, что в круге русских людей и даже личных знакомых есть те, кому интересна моя узкая специализация. В-третьих, повысилась статистика Патреона и там появилась пара новых подписчиков, что хорошо.
   С декабря переключаюсь на английский язык. Почему? Потому что много знакомых, не понимающих ни слова по-русски, подавляющее большинство покупателей в магазине — иностранцы, и они меня постоянно спрашивают, почему я не рассказываю о своих делах по-английски, раз уж вокруг меня сплошь нерусские. Что ж, попробую. Наконец, это эксперимент, и действительно любопытно посмотреть на отдачу. К тому же вопрос выбора языка мучает меня давным давно и, возможно, к январю его легче будет решить.
   «Английский» будет транслироваться на патреоне и в специально-заведенном телеграм-канале «Terentyev izdayüschii (kinda publishing)» → t.me/terentyev_for_foreigners ← адрес не лучший, но лучше и в голову ничего не приходит. У «русского» канала адрес t.me/terentyevpublishing, можно английский сделать /terentyevpublisheng («Terentyev PublishENG» для названия тоже неплохо, а то izdayüschii какой-то Турцией отдает, но посмотрим).

В клавираусцуге музыкальной драмы «Паяцы» Леонкавалло глаза упали на всякий бред и безумие.

Закончил составлять базу данных по собственной нотной коллекции. Она весьма скромная — 110 изданий, но с этим материалом можно работать. В ней есть примеры 1850—2019 гг. из Германии, Англии, Швеции, Финляндии, России, Латвии, Польши, Дании, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Франции, США и Норвегии.
    Тупо перебирая ноты, узнал многое, о чем не пишут в книгах по нотному набору и издательству. Инициатива была хорошая, но с другой стороны это была прокрастинация, потому что висят куда более срочные дела.

Работал в (из) «Аркадии». День был тихий, почти без покупателей. Иана не было, но была Лиза, его жена. После «Аркадии» пошел в «Ооди». Через час подошла Лиза. Это было совершенно случайная повторная встреча, но тем она даже приятней — Лиза очаровательная. К слову (а не к очаровательности), она изучала в университете славянскую филологию и русский язык, а сейчас пишет кандидатскую по русскому философу Густаву Шпету. Кто такой Шпет я не знаю, но сам факт того, что девушка из Финляндии пишет кандидатскую по русскому философу меня слегка удивляет. Впрочем, Иан, муж ее, писал в студенческие годы работу по элементам еврейской культуры в голливудских фильмах, представьте себе. А ведь нужно еще деньги зарабатывать как-то.

Вечером был приглашен на бургер.

Этот бургер
Этот бургер

Лиен рассказала, что в детстве, когда она еще плохо знала английский, ей казалось, что у Распутина в песне Бони М в глазах фламинго, а не «flaming glow».  (Чтоб два раза не вставать, «Распутин», на мой взгляд — эталонная песня, приводит в некоторое восхищение даже.)

Посмотрел «Ирландца» Скорцезе. Очень хороший фильм. Старики — Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши — настоящие бандиты)) Харви Кейтель временами мелькает, тоже хорош собой. Стоит смотреть.

Народу в магазине 23 человек за день, один англичанин купил-таки ноты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded